注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪猪 的博客

周末异彩

 
 
 

日志

 
 

冬令炖补-羊肉汤  

2011-12-08 02:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很小的时候听人家说笑话,其中就有一则是吃了羊肉冬天睡觉不用盖被子。直到现在一说起吃羊肉,我就总会想到晚上睡觉不盖被也不冷会是什么感觉,因为我太怕冷了。温暖的季节里,只要有阵凉意的风刮来,就能把我吹透,脸色变得灰冷,手脚变得冰凉。为了这个原因我请教了一位老中医,他给了一个食谱,就是如下的羊肉汤。

主料:1磅羊腿肉,剁成块。姜一大块,切成片。当归头两个。

辅料:草果2个, 白芷1-2片,为的是去膻味。

做法:羊肉煮开去血水后,倒入砂锅内加入开水,放入所有的材料,大火炖开后改小火慢炖1个半小时,加入少许盐即可。

这道汤加入了当归,目的是补气养血,温中暖肾。汤中除了微有姜的辣味和羊肉的香甜,当归的香味始终流连在口中。

(对不住,砂锅中的汤已被喝去两小碗了,为了保证原汁原味,没敢加水。)

冬令炖补-羊肉汤 - 猪猪 - 猪猪 的博客

 羊肉味甘性温,是温补食物,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物以及矿物质钙、磷、铁等,能暖中补虚、益肾养肝、开胃健脾,是冬令营养丰富的御寒佳品。其所含蛋白质为优质的完全蛋白质,容易被人体吸收利用,可增进体力。

禁忌:
暑热天或发热病人慎食之;水肿、骨蒸、疟疾、外感、牙痛及一切热性病症者禁食。(摘自网上)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017