注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪猪 的博客

周末异彩

 
 
 

日志

 
 

姜母鸭汤  

2012-11-17 11:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入冬了,气温低了下来,喝一碗热热的姜母鸭汤,不但暖胃,还滋补身体。

姜母鸭”原系一道宫廷御膳,后在厦门发扬光大。

鸭肉和鸭汤味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。 

姜母鸭汤 - 猪猪 - 猪猪 的博客

材料:

鸭半只,姜母(老姜)10大片,米酒半瓶

当归15克、党参15克、枹杞子一小把,红枣3颗,一片陈皮

做法:

鸭子洗净沥干切成块,

将药膳料用一碗米酒浸泡20分钟,待用。
用麻油两三汤匙,将姜母在锅内炒到干瘪之后放入鸭块继续翻炒,直至鸭块没有了水分并漫出香味。
倒入米酒烧开,随后再倒入两碗热开水,最后放入药材将锅烧开。

再转小火炖90分钟,至鸭肉炖烂后即可。

老鸭可以滋阴降火。
当归有补血活血功效,枹杞子有滋阴作用,党参有补气的效果,

因此,姜母鸭在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此道药膳滋而不腻,温而不燥。
姜母鸭汤不愧是一道冬令进补的美味佳肴。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017