注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪猪 的博客

周末异彩

 
 
 

日志

 
 

豆豉醸青椒  

2013-11-24 11:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆豉醸青椒 - 猪猪 - 猪猪 的博客

我不确定这个“醸”字在这道菜里是不是正确,反正都是这么说的。管它。

我喜欢豆豉和青椒的搭配,一黑,一绿,一清,一重,吃起来很爽。

这道菜很简单,主料就是青椒和豆豉。配料也是做菜的那几样:姜,葱,生抽,盐,糖,一点点黄酒。

豆豉醸青椒 - 猪猪 - 猪猪 的博客

做法:

先把青椒一切4半,去籽,在油锅里焖煎到柔软,外部轻微焦黄,盛出待用。

另起油锅开小火,放入豆豉,待炒出豆豉的味道,再倒入姜片和葱段继续翻炒,

接着加人生抽,盐,糖,和料酒稍加翻炒就可以把青椒加入进锅,翻炒均匀即可出锅了。

吃起来,青椒的外面有豆豉的重味道,而青椒本身的水分依然保留着,很JUICY.

也是一道下饭的菜。

我妈妈过去总这么吃。她喜欢吃有味道的菜。 还是她最先把豆豉介绍到了我家的饭菜中来的。小时候不太喜欢这种有点苦头还带有发酵味道的,说豆不是豆,不是豆又叫豆的黑不溜秋的东西。

来到加拿大,广东人居多,他们的菜肴里就有不少用到豆豉,如豆豉蒸排骨,豆豉鱼等,都很好吃。

现在我已经习惯把它作为一种口味的菜了,并且也了解到它的一些背景:

从中医上说豆豉 

性平,味咸。归肺、胃经。
功效:和胃,除烦,解腥毒,去寒热。
宜:豆豉作为家常调味品,适合烹饪鱼肉时解腥调味。豆豉又是一味中药,风寒感冒,怕冷发热,寒热头痛,鼻塞喷嚏,腹痛吐泻者宜食;胸膈满闷,心中烦躁者宜食。
豆豉性味平和,诸无所忌。
听上去它是味好东西。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017